Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Правительство подготовило проект директивы, которая предусматривает продажу контрольного пакета акций «Трансконтейнера», а также описывает параметры участия компаний-претендентов в аукционе, выяснил «Коммерсантъ». Об этом изданию рассказал источник в правительстве и подтвердил представитель курирующего транспортную отрасль вице-премьера Максима Акимова.

Контрольная доля в крупнейшем российском операторе контейнерных перевозок — 50% плюс две акции — сейчас принадлежит «дочке» ОАО «РЖД» Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК). Помимо этого его ведущими акционерами выступают ВТБ (24,84%) и «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова (24,74%).

По данным издания, чтобы участвовать в торгах, компания-претендент должна принадлежать российским гражданам, не связанным с федеральной или местной властью. Кроме того, участник торгов не должен иметь убытки за 2018 год и не может находиться под контролем морских контейнерных линий.

При этом компания-покупатель должна быть профессиональным участником рынка, владеющим не менее 5 тыс. вагонов или контейнерным терминалом на 50 тыс. 20-футовых контейнеров либо как минимум 20% «Трансконтейнера».

Чиновник, знакомый с условиями сделки, пояснил газете, что участвовать в аукционе смогут офшорные компании, если его бенефициары известны и являются гражданами России. Совместные предприятия с иностранными бенефициарами, в том числе с контейнерными линиями, не смогут претендовать на актив.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Проект директивы правительства о продаже «Трансконтейнера» был направлен первому вице-премьеру Антону Силуанову и, если тот его утвердит, совет директоров ОАО «РЖД» должен будет одобрить условия аукциона и начальную стоимость пакета, указывает газета.

О том, что правительство приняло решение приватизировать «Трансконтейнер», вице-премьер Акимов рассказывал в интервью РБК в середине февраля. Тогда же он говорил, что интерес к покупке контрольного пакета акций компании «есть не у одного игрока». Тогда же чиновник отмечал, что для правительства принципиально обеспечить «недискриминационный доступ к этой процедуре». По словам Акимова, «умеренно оптимистичным» прогнозом по срокам завершения сделки может стать осень 2019 года.

Выдвинутые параметра, по расчетам источника «Коммерсанта», открывают доступ к аукциону как минимум для 40 компаний.

На долю «Трансконтейнера» приходится около 47% российских железнодорожных контейнерных перевозок. У компании 42 собственных терминала в России, а также 19 терминалов в Казахстане. «Трансконтейнер» владеет 50% крупнейшего казахстанского железнодорожного контейнерного оператора «КеденТрансСервис». В его собственности находится также более 23 тыс. платформ и около 71 тыс. контейнеров в России.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник