Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

«Лента» разместила на площадке Лондонской биржи сообщение, из которого следует, что 11 марта «Магнит» выказал готовность приобрести всю сеть гипермаркетов. Он предлагает более выгодную цену, чем «Севергрупп» Алексея Мордашова, признает руководство сети.

Второго апреля стало известно, что «Севергрупп» согласилась купить 31,91% ценных бумаг «Ленты» у крупнейших акционеров — TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития. Одна депозитарная расписка была оценена в $3,6. Цена, которую предлагает «Магнит», — $3,65 за расписку.

11 марта «Магнит» по собственной инициативе начал переговоры с «Лентой», изучая возможность покупки. 1 апреля, после того как «Севергрупп» уже заключила соглашения с TPG и ЕБРР, но до официальной публикации информации о поступившем предложении, «Лента» получила от «Магнита» предложение купить 100% сети гипермаркетов за $1,79 млрд. Оно было необязательным, подчеркнули в «Ленте».

Бизнес

Мордашов договорился о покупке гипермаркетов «Лента»

«Независимые директора «Ленты» попросили «Магнит» подтвердить, желает ли он провести сделку с «Лентой» в свете того, что «Севергрупп» согласилась приобрести примерно 42% «Ленты» у TPG и ЕБРР, и если да, обеспечить ясность в отношении сроков и условия такой транзакции. «Магнит» еще не предоставил детали», — сказано в сообщении.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Как пояснил РБК директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, сегодняшнее заявление «Ленты» фактически стало ответом независимых директоров розничной компании на вопросы миноритариев относительно сделки по продаже структурам Алексея Мордашова, о которой было объявлено в начале недели. «После объявления о сделке мы разговаривали с менеджментом «Ленты», и на наши вопросы, в частности был ли процесс выбора покупателя реально конкурентным, что дало бы объективную оценку компании, мы ответов не услышали», — рассказывает он.

Обращение от миноритариев относительно условий сделки, по словам Кривошапко, было направлено в совет директоров «Ленты» и продающим акционерам — в головной TPG Group, на что компания ответила сегодняшним пресс-релизом. Из него следует, что кроме «Севергрупп» в приобретении «Ленты» заинтересованы и другие участники рынка, в частности «Магнит». «Теперь мы рассчитываем, что будет организован конкурентный процесс по покупке компании, за которую справедливую цену смогут получить все акционеры «Ленты», включая TPG и ЕБРР», — отмечает собеседник РБК.

Относительно сделки с «Магнитом» в Prosperity «видят огромный потенциал» для обоих ретейлеров. «По нашим предварительным оценкам, эффект от такой сделки только на уровне объединения закупок будет сопоставим с годовой прибылью самой «Ленты», — отмечает Кривошапко.

«Не исключено, что потенциальным покупателем кроме «Магнита» может быть и другая компания», — добавил он.

Общая сумма сделки «Севергрупп» с крупнейшими акционерами «Ленты» составит примерно $729 млн. Компания будет обязана направить оферту и всем миноритарным акционерам ретейлера. Ценные бумаги будут приобретаться по $3,6 за депозитарную расписку ($18 за акцию).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Ирина Парфентьева

Источник