Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Мексиканская авиакомпания Interjet может отказаться ​от эксплуатации российских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) и вернуть их обратно производителю — подконтрольной Объединенной авиастроительной корпорации компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Об этом сообщает портал FlightGlobal со ссылкой на источники. Это подтвердил РБК источник в российской авиационной промышленности.

«Да, правда. Уже давно [хотят отказаться], еще с прошлого лета», — сказал источник РБК. По его данным, претензии у Interjet, флот которой составляет около 90 самолетов и которая входит в тройку крупнейших авиаперевозчиков Мексики, такие же, как и у ирландской авиакомпании CityJet, — из-за проблем с послепродажным обслуживанием и двигателями, а также слишком долгой поставки запчастей. CityJet, по информации «Ведомостей», в феврале решила отказаться от SSJ100.

Собеседник РБК предположил, что Interjet может перепродать лайнеры на Кубу. Сейчас каталожная стоимость нового SSJ100 составляет около $50 млн.

Бизнес

СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе

«С Interjet у нас действующий контракт, мы находимся в постоянном контакте с авиакомпанией по поводу эксплуатации и технической поддержки судов», — заявил РБК представитель ГСС. По его словам, Interjet является одним из крупнейших эксплуатантов ближнемагистральных SSJ100 (на первом месте — «Аэрофлот»). Interjet заключила с ГСС соглашения о поставках 28 лайнеров, сейчас в ее парке находится 22 таких самолета.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Всего по состоянию на март 2019 года ГСС поставила заказчикам по всему миру более 150 SSJ100.

РБК направил запрос в Interjet.

В начале 2018 года агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на свои источники, что мексиканская компания использует компоненты четырех самолетов как запчасти для находящихся в эксплуатации остальных лайнеров. По данным агентства, Interjet пошла на это из-за проблем с поставкой запчастей для SSJ-100. Но в мексиканской компании тогда это опровергли, ее представители заявили, что «категорически не согласны» с утверждением Bloomberg, что четыре российских SSJ-100 «каннибализируют» для других самолетов этой линейки. «Нас крайне удивляет, что журналист <…> не упомянула в своей статье, что программа крупного технического обслуживания самолетов скоро будет завершена, и они возобновят полеты в период с 16 января по 31 марта текущего года», — отмечается в сообщении компании.

Бизнес

«Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике

По данным FlightGlobal, 15 из 22 лайнеров SSJ-100, находящихся в парке Interjet, простаивают, и лишь семь самолетов находятся в эксплуатации. Некоторые двигатели PowerJet SaM146 российско-французского производства, которые используются в российских самолетах, вышли из строя, так как мексиканская авиакомпания не заплатила за их ремонт, утверждают источники портала.

В середине февраля газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух лизинговых компаний сообщила, что ирландский перевозчик CityJet, единственный в Европе эксплуатант SSJ-100, отказался от этих самолетов. Представитель самой авиакомпании говорил РБК, что перевозчик не пересматривает свою бизнес-модель, но уже «не занимается активным сотрудничеством с компанией «Сухой».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Мария Кокорева, Инна Сидоркова

Источник