Фото: Сергей Николаев / Интерпресс / ТАСС

Международное новостное агентство Reuters внесло правки в свой материал от 18 апреля, в котором со ссылкой на источники сообщалось, что Венесуэла получает деньги от продажи нефти по схеме, в которой присутствует «Роснефть». Изменения, как следует из информации на сайте агентства, были внесены во вторник, 23 апреля.

«Изменения в статью от 18 апреля были внесены для того, чтобы прояснить, что Reuters не может однозначно определить, были ли произведены платежи в соответствии с предложенным соглашением, также было удалено упоминание о «Еврофинанс Моснарбанке» и уточнено, что эксперты не видят нарушения санкций», — говорится в пояснении агентства.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК изменения в статье Reuters до ознакомления с текстом ее русскоязычного перевода. В пресс-службе информационного агентства отказались отвечать на вопросы РБК о том, связаны ли были корректировки в статье с угрозами «Роснефти» обратиться в правоохранительные органы с требованием прекратить деятельности агентства в России.

Экономика

Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти

В заметке, о которой идет речь, ранее говорилось о том, что администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро сразу после введения против республики санкций советовалась с Москвой о возможности обойти запрет на оплату долларами нефти, которую продает за рубеж венесуэльская госкомпания PDVSA. Каракас, по данным агентства, проработал с Москвой схему, в которой участвует «Роснефть».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Схема, утверждал Reuters, заключалась в следующем: российская компания перечисляет деньги PDVSA за уходящую за рубеж нефть со скидкой, не дожидаясь завершения поставок. После этого «Роснефть» получает полную сумму за поставку у конечного покупателя. Разница в этих суммах образует вознаграждение для российской компании за посредничество. Дальше эти деньги аккумулируются на счетах PDVSA в российских банках, в частности в «Еврофинанс Моснарбанке».

Reuters со ссылкой на внутренние документы PDVSA утверждает, что ​венесуэльская компания «как минимум дважды просила своих клиентов направлять «Роснефти» платежи за венесуэльскую нефть». Этот факт агентство оставило в своей заметке неизменным.

Бизнес

«Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России

После выхода этой публикации «Роснефть» назвала информацию, изложенную в материале, ложью и «информационной провокацией» и пообещала обратиться в правоохранительные органы в связи с «противоправной» деятельностью агентства в России, которую, по данным компании, необходимо пресечь.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

При участии:
Людмила Подобедова, Роман Кирьянов

Источник